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あれれなクリスマス


クリスマスの日記。
今年は奇跡的に旦那さんと25日一緒に過ごせました。
いつもはクリスマスの一週間前にパーティーしてたりしてたので新鮮。
と、いうことで当日は有楽町銀座方面へおでかけ。

昼はジョエル・ロブョンのカフェでガレットを食べました。
前から気になるお店で、私達、なんだか期待しすぎてしまって、
外から覗く感じと店内の雰囲気が違いすぎてちょっとガッカリ。
店内狭いのね。そしてぎゅうぎゅうなのね。うーん。
店内のパンも席で食べることができるのだけど、パンは美味しかった〜。
たぶん好きなパンを選んで店内で食べるのがベストかも。
旦那さんと★1つ半、とか話してました^^;


うろうろ歩いて一休みはアンリ・シャルパンティエ銀座本店で。
とっても高級感あふれる店内でちょっとドキドキ。
旦那さんはここのクレープ・シュゼットが食べてみたかったみたいです。
コンロを持ってきて説明しながら調理してもらえます。
クレープ・シュゼットを頼むお客さんが多いのか、いたるところで調理する場面が…
味は、オレンジリキュールがきいてて大人な感じ。
旦那さんはこれにアイスつけてくれればいいのにーって…。違う料理になっちゃうでしょ!
私はクリスマス限定デセールのア・ラ・ティエンヌ!を。
ピンクと白のまるいのはメレンゲで、その中にシャンパンのアイスが入ってる。
後はいちごとレモンのゼリー。そこにしゅわしゅわなペリエを注いでくれます。
レモンの酸っぱさとペリエのしゅわしゅわ、シャンパンのアイスのクリーミーさが
素敵な美味しさでした。
で、なんで「あれれ」なのかと言うと、このグラスの中に結構大きいビニール破片が
入ってたのです。。。最後の方に気付いて…そんなことってあるの〜。
ほとんど食べちゃったので言えず、お会計しました。
帰ろうとしたところで「今気付きました、申し訳ありません」って。
まぁ、仕方ないけどテンション下がりました〜。
ってことで★2つで(偉そう)

***

ディナーは家でまったり食事。チキン食べまくり。
ケーキは前日に食べたけど、今回手作り!
ショートケーキを作ってみました。デコレーションがひどくて笑える。

生クリームが足りなくなるというまさかの事態(笑)
作るのが楽しかったから、またリベンジしてみようと思ったのでした。






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